いろんな料理のレシピがありますよね!何を作るか決めるの迷いませんか?
1.レシピ(献立)が決まらない問題
昨日から自炊生活をスタートさせていますが、
どれを作ればいいのか悩みませんか?
私は絶賛悩み中でしたので、
調べたことをまとめてみました。
2.決め方のさまざまな手法
調べてみたところ、いろんな手法が見つかりましたので、
シェアしたいと思います。
①1週間献立を作ってみる
曜日ごとにジャンル分けをしてみます。
ジャンルの例といたしましては、
- 味ごと→和、洋、中など
- 調理法→炒める、煮る、焼く、蒸す、和える、揚げるなど
- 材料別→魚、肉、野菜、きのこなど
といった感じで分ける感じです。
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②栄養バランスで考える
栄養バランスも気にかかるなぁと思っていたところ、
栄養バランスで考える手法として、
「主菜」「副菜」「汁物」で考えます。
主菜→魚、肉、卵、大豆製品などを使ったメインのおかずとなる料理。
副菜→野菜、海藻、きのこなどを使った料理。
汁物→汁を主体とした料理。
のことだそうです。
「主菜」と「副菜」の違いが分からないという方、
いらっしゃいませんでしたか?
③パターン化する
朝ごはんであれば、パン派、ご飯派の人などいますよね?
そういった形で、朝ごはんはパン、昼ごはんは丼やパスタ、ラーメンなど、
決めてしまうのもありです。
④食べたいと思ったものでもOK
やはり自炊の醍醐味と言えば、
自分の食べたいものを作って食べるという点もあるので、
食べたいと思ったものを作って食べるでもいいわけです。
3.調べてみての私の所感
まず、私はパターン化をしています。
朝ごはんは圧倒的コスパだと勝手に思っている、
食パンアレンジして食べることにハマっています。
昼ごはんも、丼、パスタ、ラーメン、うどんのいずれかにして、
具材を変えることで変化を持たせています。
夜ご飯だけ、1週間献立を採用しております。
採用はしているのですが、基本食べたいと思ったものを作ってみるのもしてみています。
そもそもの料理経験が圧倒的に少ないので、
作ることにトライするということをやっていっている段階です。
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