産休から復帰しました!フルタイム会社員新米ママの独り言

飲食店の会社員です。第一子育児中&産休中。文章上手く書けるようになりたいです。

自炊に何度も挫折した同士いませんか?私だけかな…。

1.自炊ってどうすればいいの?

 

自炊して節約するのが大事というのを見て、

「自炊しよう!」とはなったものの…。

 

どう自炊すればいいのだろう、と固まりました。

 

というわけで、調べてみて、まとめてみて、

試してみるということにしてみました。

 

2.そもそも何をすればいいのだろう?

 

ブログ記事で悩んだのと同じように、

 

komicchi1027.hatenablog.com

 

やはり準備が必要なことが分かりました。

 

①調理器具・食器をそろえる

 

これだけあれば大丈夫というものをそろえていきます。

 

調理器具
  • 炊飯器
  • コンロ
  • フライパン
  • さじスプーン
  • 菜箸
  • 包丁
  • まな板

 

食器
  • 茶碗
  • お椀

 

ひとまずこれだけでもそろえていく必要があります。

 

②調味料をそろえる

調味料をそろえている基準のラインはなにかというと、

やはり「さしすせそ」調味料はもちろんのこと、

さらに「料理酒」、「みりん」、「ごま油」が必要とのことですが、

私的には「こしょう」も買い足す必要があることに気づきました。

 

そろっていると言える調味料
  • 砂糖
  • お酢
  • 醤油
  • 味噌
  • 料理酒
  • みりん
  • ごま油
  • 胡椒

 

③レシピを選ぶ

徐々に難易度が上がってきていますが(私だけかな…)、

作りたいと思ったものをひたすら「お気に入り」に入れていきます。

 

ネットで検索して出てきたもの、

YouTubeで見ていて作りたいと思ったもの、

なんでもいいです。

 

そして、その中から今日チャレンジしたいものを選びます。

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④食材をそろえる

 

作りたいと思ったもので足りない食品の買い出しに行きます。

 

まとめ買いがおすすめと書いておりましたが、

そこまでのスキルがない私でございますので、

忠実に食品を買っていくことからやっていくことをおすすめします。

 

料理回数を増やさないことには、

そもそもそんな手法を取れないという今までの挫折の経験からです。

 

節約効果は継続していくことにありだと思います。

初っ端から効果が出るものではないから、

皆さん外食や総菜で手を打ったりしているんですよね?(私も含めですが…)

 

⑤作ってみる

 

あとは作るのみです。

 

レシピに忠実に。

自分なりのアレンジをしないように気を付けながら…!

 

初心者あるあるで、アレンジし過ぎて失敗するパターンを

何度経験してきたことか…。

 

それでやらない。

しばらく放置の連チャン…。

 

3.試してみる私の所感

 

現在、家の調味料と冷蔵庫とにらめっこ中です。

 

足りないものを買うものリストに入れ、

スーパーに買い物に行きます。

 

本日から産休に入るので、料理をしていきます。

 

SNSなどに上がっている華やかな料理は無理だと思うので、

平均レベルくらいに料理ができるように、この休日をやっていきたいと思っております。

 

できることからコツコツとしていきます( ;∀;)